Show Mobile Navigation

Gallery

Latest In

Kamis, 10 April 2014

Budi Setiawan: Perlunya Menata Ulang Industri Telekomunikasi

Bambang Dwi Atmoko - 13:54
CATATAN:
Tulisan ini merupakan rangkuman dari hasil wawancara saya - dalam kaitannya sebagai jurnalis Majalah Selular -  dengan  Muh. Budi Setiawan, Dirjen Sumberdaya dan Perangkat Pos dan Informatika (SDPPI) Kementerian Komunikasi dan Informatika pada 3 Februari 2014 di Gedung Sapta pesona, Jakarta.  
 
Pemerintah dalam kaitannya dengan industri telekomunikasi bertugas memperhatikan dua plus satu hal penting. Pertama, pelanggan dan kedua, industri. Keduanya mendapatkan porsi yang sama. Sedangkan yang ketiga adalah Negara, dalam hal mendapatkan manfaat dari maraknya industri telekomunikasi.  Kalau bicara Negara, berarti bicara soal berapa BHP yang diperoleh dari Industri ini. Baik dari frekuensi maupun jasa telekomunikasi. Sedangkan yang menyangkut pelanggan tentunya adalah mulai dari availability, affordability, quality, security dan sebagainya.

Jumat, 04 April 2014

Review LG G Flex: Pelopor Smartphone Layar Fleksibel

Bambang Dwi Atmoko - 17:51

Perusahaan elektronik asal Korea Selatan ini membuat terobosan dengan merilis smartphone yang memiliki layar melengkung pada produknya LG G Flex. Banyak fitur canggih dibenamkan di sini.

LG G Flex merupakan representasi terbaik mengenai bagaimana smartphone bentuk lengkung seharusnya dibuat. Kalimat tersebut meluncur dari Adinda Nesvia, Head of Product Marketing LG Mobile Communications Indonesia mengomentari inovasi terbaru yang dilahirkan perusahaannya ini. Wajar saja LG begitu bangganya terhadap produk ini. Karena merupakan pencapaian besar yang berhasil diraih, saat kompetitor masih belum berani bereksperimen di tataran ini. Kecuali pesaing terdekatnya, Samsung, yang merilis smartphone melengkung Galaxy Round namun kemungkinan besar tidak dijual di Indonesia. Berikut ini ulasan saya mengenai produk yang beberapa waktu lalu mendapat penghargaan sebagai "Best Innovative Phone" di Selular Award 2014.

Kamis, 03 April 2014

Quo Vadis NFC Indonesia

Bambang Dwi Atmoko - 16:41

Meski sampai sekarang masih belum populer di Indonesia, layanan berbasis Near Field Communication (NFC) digadang-gadang akan menjadi trend baru yang memudahkan pengguna untuk melakukan komunikasi data maupun jalur pembayaran digital. Dibanding negara maju lainnya, Indonesia memang masih kalah jauh dalam hal implementasi NFC. Kita perlu belajar banyak kepada Korea Selatan yang oleh GSM Association disebut sebagai jendela masa depan layanan mobile contactless karena penerapan NFC yang sudah massal dan menjadi bagian kehidupan sehari-hari masyarakat.

Rabu, 02 April 2014

Foto: Pelabuhan Sunda Kelapa

Bambang Dwi Atmoko - 13:12
Sunda Kelapa. Pelabuhan bersejarah ini merupakan cikal bakal Kota Jakarta yang sudah dikenal sejak abad ke 12. Karena letaknya yang strategis, dulu pelabuhan ini menjadi salah satu pusat perdagangan di Asia. Kini, Sunda kelapa masih menjadi tempat berlabuhnya kapal-kapal untuk bongkar muat barang. Suasana eksotis langsung terasa ketika memasuki bandar yang letaknya di sebelah utara Kota Tua ini. Kapal-kapal besar yang parkir dengan kesibukan para awak memberi nuansa human interest yang kuat. Tak heran jika kemudian tempat ini menjadi salah satu obyek wisata penting di Jakarta. Berikut ini beberapa foto yang sempat diabadikan ketika saya berkunjung ke pelabuhan yang dulunya bernama Pasar Ikan ini sembari mencoba kekuatan kamera Nokia Lumia 1020.

Selasa, 01 April 2014

Review Asus Google Nexus 7 (2013): Generasi Kedua yang Lebih Powerful

Bambang Dwi Atmoko - 11:45

Meski sudah diluncurkan sejak tahun 2013 yang lalu, namun generasi kedua tablet Google Nexus 7 ini baru dijual Asus pada Maret 2014. Tablet 3G ini memiliki kapasitas 32 GB dengan prosesor Quad-core 1.5 GHz Snapdragon S4 Pro. 

Google Nexus 7 memanen sukses di pasar. Karena pengaruh merek ‘Nexus’ dengan beking Google, performa kencang dan harga terjangkau. Sang penerus ini juga berupaya untuk meraih sukses yang sama. Berikut ini ulasan saya mengenai tablet andalan Asus dan Google di kelas 7 inchi.

Rabu, 26 Februari 2014

Harapan Baru Nokia di Platform Android

Bambang Dwi Atmoko - 18:18
Nokia masih belum kehilangan harapan. Perusahaan asal Finlandia ini terus berupaya untuk kembali menduduki tahta tertinggi di industri mobile. Sayangnya strategi dengan menghadirkan dua senjata andalan yakni Lumia dan Asha masih belum ampuh. Terbukti dari pangsa pasar yang masih jeblok. Terpaksa, perusahaan inipun merelakan dirinya untuk dibeli oleh Microsoft. Walaupun saya melihat, pembelian Nokia ini seperti sebuah konspirasi terselubung yang dilakukan sangat rapih. Dengan memasukkan orang-orang Microsoft ke tubuh Nokia, termasuk tentu saja adalah Stephen Elop yang didaulat menjadi CEO.

Rabu, 05 Februari 2014

Tips Keamanan Mobile di Hari Valentine

Bambang Dwi Atmoko - 14:24
Sebagai persembahan spesial di Hari Valentine, ada 10 CD Norton 360 Multi Devices yang akan saya berikan gratis kepada 10 orang terpilih.

Tanpa terasa, Tahun 2014 ini kita sudah memasuki bulan Februari. Tentu saja, Februari selalu identik dengan bulan yang romantis karena biasanya anak muda merayakan hari valentine. Seiring makin dekatnya valentine, kegiatan dan interaksi online pun meningkat - baik untuk membeli hadiah atau bunga online maupun terhubung dengan orang yang dicintai lewat social media atau email. Semakin mendekati hari kasih sayang itu pula, muncul gelombang spam bertema valentine yang bisa mengecoh para pengguna internet, terutama yang sedang kasmaran. Padahal, serangan spam itu kalau jeli mudah diperhatikan. Misalnya diskon luar biasa untuk belanja perhiasan, makan malam hingga hadiah mewah untuk kencan dengan pasangan. Itu tema utama bagi spam terkait valentine. Promo palsu lannya cukup populer, termasuk farmasi online, e-card palsu, voucher belanja, cokelat dan bunga.

Karena itu, kita sebagai para pengguna internet diharapkan waspadai terhadap adanya penjahat cyber yang mau mencuri informasi pribadi. Jangan sampai Anda jadi korban penjahat cyber di Hari Valentine.

 Untuk itu, kita bisa melakukan tiga langkah mudah untuk tetap aman saat online. Langkah-langkah ini pada dasarnya juga berguna sepanjang tahun.

STOP

Bahkan sebelum memulai aktivitas di dunia maya, berhenti sejenak dan pertimbangkan risikonya. Di internet, tidak semuanya adalah seperti yang terlihat. Berlaku cerdaslah. sama seperti Anda akan menengok kanan-kiri sebelum menyeberangi jalan raya, Anda harus berhenti sebelum meng-klik link yang tak dikenal. Link dengan pemendek URL (yang menyembunyikan URL asli) sering dipasang di situs jejaring sosial, hal ini bisa jadi menyembunyikan situs berbahaya di belakangnya.

Berhenti sejenak sebelum lanjut, dan selalu pikirkan keamanannya dulu. Selalu waspada pada link atau email dari pengirim atak dikenal, atau apapun yang terlihat mencurigakan. Atau dalam bahasa gaulnya, woles bro. Selow aja ga usah buru-buru. Harus selalu waspada dalam setiap beraktivitas di dunia maya.

PIKIR
Pikir sebelum klik. Seseorang yang baru Anda kenal online mau tau segalanya: nama lengkap, alamat rumah. Hmm.. mencurigakan sekali kan?

Apapun yang diminta oleh orang yang tak dikenal seharusnya menyalakan radar bahaya Anda. Tapi bagaimana dengan email dari teman? Kadang, risikonya tak selalu terlihat jelas, tapi akan sangat membantu jika Anda berhenti dulu dan berpikir.

Bayangkan skenario ini: Anda menerima email dari teman yang audah Anda kenal bertahun-tahun, ia tak berkata banyak, atau pesannya seperti bukan dari dirinya. Tanpa curiga, Anda mengklik tautan email itu - dan serangan PC Anda dijangkiti program jahat berlusin-lusin, termasuk Botnet. Botnet, bisa mengubah PC Anda jadi zombie - artinya, komputer Anda akan melaksanakan apa yang diperintahkan program jahat. Saya juga termasuk sering menerima direct message di Twitter dari teman yang terlihat mencurigakan. Biasanya saya langsung menghapus dan memberi tahu orang tersebut kalau akunnya telah mengirimkan spam.

Hindari hal ini dengan:
- Bertanya: Balik lagi ke langkah pertama, Stop. Tanyakan dulu apakah pesan ini masuk akal. Anda sudah kenal dia bertahun-tahun. Kenapa dia tiba-tiba kirim pesan aneh atau tidak masuk akal untuk melihat produk tertentu?
- Hubungi langsung pengirimnya. Jangan pencet Reply. Reply bisa berarti memberitahu pelaku bahwa alamat Anda valid, yang artinya menjadi sasaran empuk buat mereka. Aun email Anda mungkin sudah tak aman lagi, coba hubungi teman Anda dan tanyakan langsung: Kamu kirim link ini? KOk mencurigakan sih?"
- Gunakan peranti keamanan online yang komprehensif. Saat menggunakan perangkat berat tertentu, Ada memakai kacamata pelindung. Gunakan landasan pemikiran yang sama di sini. Selalu siap sedia. Pastikan browser dan peranti keamanan Anda senantiasa terbarukan.

SAMBUNG
Jika Anda mau melakukan Stop dan Pikir, secara alami akan muncul perasaan yakin pada siapa Anda hendak tersambung. Namun, tetap selalu gunakan pengamanan ekstra.
Sebelum tersambung ke layanan WiFi di kafe atau tempat publik lainnya, ketahui bahwa sambungan yang terbuka seperti itu akan memudahkan pihak tertentu menguping sesi interntet Anda - tanpa Anda menyadarinya. Selalu main aman sebelum tersambung. Tunggu saat Anda ada di jaringan privat dan aman sebelum membuka akun dengan login. Termasuk akun jejaring sosial, email apaalagi bank.

***
Nah... bertepatan dengan menyambut hari Kasih Sayang tersebut, saya dan Norton akan bagi-bagi Special Valentine Gift nih untuk para pembaca tercinta. Ada 10 CD Norton 360 Multi Devices yang akan saya berikan gratis kepada 10 orang terpilih. Untuk diketahui saja, Norton 360 Multi Devices bisa melindungi hingga lima devices yang Anda miliki. Mencakup Microsoft Windows (XP, Vista, Windows 7, Windows 8), Mac OS X, Android, dan iOS.

Jika sangat ingin memiliki aplikasi security handal tersebut secara gratis, caranya gampang! Kalian ikutan sharing mengenai saat beraktivitas online dan cara-cara mengantisipasi jika pernah mengalami hal-hal yang berkaitan dengan keamanan data. Menurut kalian, seperti apa aktivitas di interent yang aman dan nyaman? Jawab di form komentar yah.

Siapa yang menang? Tentu yang memberikan komentar terbaik di sini :)


Selasa, 04 Februari 2014

Norton 360 Multi-Device: Solusi Tunggal untuk Melindungi Beragam Perangkat

Bambang Dwi Atmoko - 18:13


Kalau memerhatikan lingkungan sekitar, sekarang ini sudah menjadi umum ketika satu orang menenteng banyak perangkat sekaligus. Biasanya dua buah smartphone atau lebih yang masih ditambah tablet dan notebook. Beberapa tahun silam mungkin kita beranggapan nantinya akan muncul satu perangkat yang bisa memenuhi segala kebutuhan tersebut sehingga tidak perlu repot membawa banyak gadget sekaligus. Namun nyatanya, tren berubah yang mana satu orang justru enjoy memiliki beberapa devices karena beralasan masing-masing memiliki fungsi yang berbeda.

Makin banyak perangkat yang dimiliki, berarti semakin besar juga risiko yang dihadapi. Kalau tidak berhati-hati, bisa-bisa perangkat yang di dalamnya ada data penting jatuh ke tangan orang yang tidak bertanggung jawab seperti pencopet, penjahat cyber atau lainnya. Sebagai acuan saja, menurut Laporan Ancaman Keamanan Internet Symantec 2013 (2013 Internet Security Threat Report), serangan web meningkat 30 persen di 2012, didorong oleh makin mudahnya akses ke toolkit pembuatan malware dan tingginya situs dengan kelemahan yang belum ditambal. Kita makin mudah terpapar oleh ancaman cyber, bahkan saat mengunjungi situs yang resmi, hal ini mengancam informasi pribadi dan perangkat yang kita miliki.

Melihat kondisi demikian, Symantec yang kemudian mengembangkan produk inovatif bernama Norton 360 Multi-Devices. Produk ini melindungi keseharian online kita dari ancaman yang sedang berkembang. Kabarnya, Versi yang terbaru ini meningkatkan lagi kemampuan dan perlindungan yang saat ini sudah terdepan di industri, dan inidirancang untuk memiliki kompatibilitas dengan fitur-fitur baru Windows 8.1. Beruntung sekali, saya dikontak oleh perwakilan dari Norton untuk untuk mencoba produk keren ini.

Previous
Editor's Choice